Wiki

Recherche

Édition

Navigation

Cet article a été validé le 05/04/2022

Ajouter, modifier et supprimer une inscription

Tous les personnels et étudiants de l'Université se voient créer un compte sur Madoc lors de leur inscription et/ou recrutement. Une fois ce compte créé il devient possible de les inscrire manuellement dans n'importe quel espace de cours de la plate-forme, à la condition de disposer soi-même des droits suffisants pour mener à bien cette action. Les personnels peuvent de surcroît s'inscrire par eux-même dans un cours Madoc en utilisant le formulaire d'auto-inscription.

Concernant les étudiants, leur inscription peut être synchronisée avec les services de la scolarité. Si la mention Inscriptions synchronisées n'apparaît pas dans le bloc Boîte à outils d'un espace de cours, nous pouvons intervenir sur demande pour mettre en oeuvre cette synchronisation, sous réserve de disposer de l'adresse de l'espace de cours concerné.

L'inscription manuelle documentée ci-dessous est appropriée pour l'inscription des enseignants et des étduiants non pris en charge par la synchronisation (étudiant ERASMUS ou groupe de TD par exemple).

1- Inscrire un petit nombre d'étudiants ou d'enseignants

Dans un espace de cours :

  1. ouvrir le menu de gestion du cours en cliquant sur le bouton en haut à gauche
  2. dans la colonne Liens utilisateur, cliquer sur le lien Participants
  3. cliquer sur le bouton Inscrire des utilisateurs
  4. dans la zone Sélectionner des utilisateurs rechercher l'utilisateur (par son prénom, nom de famille (attention à l'homonymie) ou son adresse mail prenom.nom@…), les résultats s'afficheront en temps réel
  5. cliquer sur le nom de l'utilisateur pour le sélectionner (vous pouvez effectuer plusieurs recherches et sélections successives)
  6. dans le menu déroulant Attribuer les rôles, sélectionnez le rôle Etudiant ou Enseignant
  7. cliquer sur le bouton Inscrire les utilisateurs et cohortes sélectionnées

2- Inscrire un grand nombre d'étudiants et les associer à des groupes

Cette méthode nécessite de connaître les adresses mail universitaires ou les numéros des étudiants concernés (la scolarité peut fournir ces informations) :

  1. cliquer sur le lien Inscrire des étudiants présent dans le bloc Boîte à outils
  2. saisisser ou copier les adresses mail des étudiants dans le champ texte (une adresse par ligne) puis cliquer sur le bouton Valider
  3. vérifier que tous les comptes sont reconnus par le système et cliquer sur le bouton Inscrire les étudiants sélectionnés
  4. cliquer sur le bouton Continuer
Note
Avec cette méthode vous pouvez aussi associer des étudiants à des groupes. Indiquer simplement le nom des groupes à côté des adresses de courriel des étudiants concernés, séparée par un point virgule. Voici un exemple :
adresse_mail_etudiant1;nom_du_groupe
adresse_mail_etudiant2;nom_du_groupe
adresse_mail_etudiant3;nom_du_groupe
etc.

Désinscrire un utilisateur (étudiant ou enseignant)

Dans l'espace de cours concerné :

  1. ouvrer le menu de gestion du cours en cliquant sur le bouton en haut à gauche
  2. dans la colonne Liens utilisateur, cliquer sur le lien Participants
  3. dans la colonne Statut cliquer sur l'icône située en regard du nom de la personne à désinscrire
Important
La désinscription manuelle ne fonctionne que pour les utilisateurs ayant été inscrits manuellement ou s'étant auto-inscrit. Elle ne sera pas disponible pour les utilisateurs concernés par une inscription de type Synchronisation de cohorte ou une inscription au niveau de la catégorie de l'espace de cours. Cf. l'article sur les méthode d'inscription pour plus d'informations.

Désinscrire (réinitialiser) l'ensemble des utilisateurs partageant un même rôle

Il est possible de désinscrire l'ensemble des utilisateurs d'un espace de cours partageant un même rôle : tous les enseignants ou tous les étudiants :

  1. ouvrer le menu de gestion du cours en cliquant sur le bouton en haut à gauche
  2. dans la colonne Paramètres du cours, cliquer sur le lien Réinitialiser
  3. dans la partie Rôles, sélectionner Etudiant ou Enseignant dans le menu Désinscrire les utilisateurs
  4. cliquer sur le bouton Réinitialiser le cours
  5. le nombre d'étudiants concernés est indiqué dans la fenêtre qui s'ouvre : cliquer sur le bouton Continuer pour valider l'opération
Important
La réinitialisation ne fonctionne que pour les utilisateurs ayant été inscrits manuellement ou s'étant auto-inscrit. Elle ne sera pas disponible pour les utilisateurs concernés par une inscription de type Synchronisation de cohorte ou une inscription au niveau de la catégorie de l'espace de cours. Cf. l'article sur les méthode d'inscription pour plus d'informations.

Retour à la FAQ
Retour au guide de l'utilisateur Madoc

 
madoc/13-ajouter_modifier_et_supprimer_une_inscription.txt · Dernière modification: 2022/08/31 16:42 de aubert-d
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki